En la ex Escuela La Loma de La
Vega hoy “Centro Comunitario Inclusivo de La Vega”, se realizó la certificación
de la primera etapa del Taller de Huertos Comunitarios realizados en Las Palmas
y La Vega, organizado por el Programa de Participación Social del Departamento
de Salud Municipal y CESFAM Manuel Lucero; donde participaron 37 personas.
Esta actividad de capacitación
surge como respuesta a las problemáticas expuestas por la comunidad en el
“Diagnóstico Participativo de Salud” que se realizó el año 2020, lo que arrojó
que uno de los principales problemas en la salud rural era la alimentación
saludable y la actividad física, por lo que la propuesta fue la educación de
hábitos a través de talleres de alimentación saludable y fomento del consumo de
frutas y verduras mediante la instalación de “Huertos Comunitarios” para el
auto abastecimiento.
En la certificación estuvo
presente el alcalde Jorge Jil, junto a los concejales Patricia Arancibia, Tomás
Aranda y Sebastián Guajardo, quienes junto a profesionales del CESFAM; la
presidenta de la Junta de Vecinos de La Vega Matilde Miranda; el encargado de
Promoción Social de la Seremi de Salud Alejandro Calderón, el profesional del
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIA Carlos Ovalle y la encargada del programa de Participación
Social del CESFAM Elizabeth Gallardo realizaron la entrega de los certificados
a los participantes del taller.