Con la presencia del Director Regional de ProChile
Alejandro Corvalán; del Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga y del Director
Regional de INDAP, Marcelo Herrera se realizó la presentación del Concurso
Silvoagropecuario 2018. La actividad que congregó a más de una treintena de
asistentes del sector empresarial
regional, estuvo a cargo de Marie Isabel Wainwright, Jefa del Concurso
Silvoagropecuario de ProChile, quien explicó los principales alcances de la
convocatoria que contempla alrededor de $4 mil millones de pesos para
cofinanciar distintas actividades de promoción de exportaciones de alimentos
frescos o procesados y productos forestales no industriales.
“Entre los criterios de evaluación para los
proyectos empresariales se tienen en cuenta aspectos como la asociatividad, la
capacidad de gestión y el potencial exportador del postulante y también la
sustentabilidad y la innovación del proyecto”, dijo Wainwright.
En el desarrollo del evento, además se realizó un
ejercicio práctico a cargo de la Ejecutiva regional de ProChile, Sylvia Lillo
Gerli, quien explicó didácticamente, paso a paso; cómo elaborar los proyectos
en la Plataforma del Concurso, ejercicio que fue muy valorado por los
asistentes, representantes de diversas empresas de la zona.
A su vez, el Director Regional de ProChile,
Alejandro Corvalán, relevó el importante incremento que las exportaciones
regionales tuvieron en el primer semestre del 2017, respecto al mismo período
del 2016, y muy especialmente el aumento regional del 7% de las exportaciones
agropecuarias que alcanzaron a los US$945 millones el primer semestre del 2017. Además, Corvalán recordó que “las
postulaciones están abiertas desde el 2 y hasta el 30 de agosto; mientras que
los proyectos beneficiados se darán a conocer el próximo 18 de diciembre en la
web de ProChile. El llamado es para que postulen y desde ya cuenten con toda la
disposición y colaboración del equipo de
la oficina regional de ProChile”, finalizó.
La convocatoria está abierta para todas las
personas naturales con iniciación de actividades y jurídicas, exportadoras o
con potencial exportador de todo el país, que produzcan o comercialicen
productos silvoagropecuarios, tales como: aceites vegetales, frutos secos,
fruta deshidratada, productos apícolas, fruta fresca, hortalizas, alimentos
gourmet, alimentos funcionales y saludables, platos preparados, bebidas
alcohólicas y no alcohólicas, flores, semillas, plantas y bulbos, bienes de
agroindustria, entre otros productos agropecuarios.