En el Salón Multiuso de la Ilustre Municipalidad de
Olmué, se realizó una charla sobre “Trazabilidad Animal” en la cual expondrán
profesionales del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) del Ministerio de
Agricultura.
La trazabilidad o rastreabilidad, como componente
fundamental de los mecanismos de garantía sanitaria, es la capacidad de
mantener identificados los animales o sus productos, a lo largo de las cadenas
de producción, comercialización y transformación hasta su origen, con el fin de
realizar investigaciones epidemiológicas o establecer acciones correctivas en
beneficio de la comunidad consumidora.
Este Programa tiene por objetivo la trazabilidad de
animales vivos, ya sea en forma individual, para el caso de los bovinos, y por grupos en el caso de las demás especies de interés pecuario: equinos, ovinos,
caprinos, aves, cerdos, camélidos sudamericanos domésticos, abejas, caracoles,
conejos, ratites y jabalíes. Es decir, el Programa mantiene la información de
un bovino que porte el Dispositivo de Identificación Individual Oficial (DIIO),
desde su nacimiento hasta su faena en matadero, incluyendo sus movimientos, así
como los movimientos de las otras especies señaladas.