Proyecto cofinanciado por Corfo, apoyado por
Sernatur y ejecutado por Lathrop Consultores se enfoca en el desarrollo
competitivo de los establecimientos de alojamiento turístico y gastronomía de
Olmué, Limache, Quilpué y Villa Alemana.
Un total de 50 empresarios del rubro de hospedaje y
gastronomía de las comunas de Quilpué, Villa Alemana, Limache y Olmué,
iniciaron su participación en el “Nodo Turismo Sustentable, destino Marga
Marga”, proyecto cofinanciado por Corfo, con el apoyo de Sernatur, que se
desarrollará durante 18 meses.
La iniciativa fue lanzada en Villa Alemana, hasta
donde llegó el Seremi de Economía, Omar Morales, la Directora regional de
Turismo, Claudia Araos y el Director regional de Corfo, Fernando Vicencio,
además de más de 30 empresarios que se inscribieron para participar del
programa.
Durante la ceremonia de inauguración del programa
se realizó un adelanto de lo que serán los talleres, a través de los cuales se
enseñará a los empresarios herramientas para mejorar la sustentabilidad de
sus negocios, cómo realizar un trabajo asociativo y poder así mejorar su
productividad.
El Director Regional de Corfo, Fernando Vicencio,
sostuvo que la ejecución de este Nodo Turismo Sustentable es un gran aporte
para el sector hotelero de la provincia de Marga Marga. “Insto a los empresarios a participar activamente de este programa. Esto les
permitirá fortalecer su negocio y entregar un servicio de mejor calidad a los
visitantes. Esta zona tiene mucho que ofrecer a quienes nos visitan con la
cooperación y trabajo conjunto del sector público y privado debemos ampliar la
oferta turística”.
Por su parte, la Directora Regional de Sernatur,
Claudia Araos, indicó que “este nodo apunta al desarrollo de la industria del
turismo, tanto en alojamientos como en gastronomía, para nivelar algunos
conceptos específicos que tienen que ver con la sustentabilidad, que es un foco
importante a nivel nacional en el desarrollo del turismo; están participando 50
empresarios de la provincia de Marga Marga, y esperamos al finalizar este
proceso evaluar como es recibido este concepto, y poder replicar estas
actividades en el resto de las provincias de la región”.
Durante el programa se transferirán técnicas, soluciones
y herramientas para incorporar prácticas sustentables que contribuyan en el
desarrollo competitivo de los establecimientos de alojamiento turístico y
gastronomía de la Provincia de Marga Marga.
Pamela Lathrop, Directora de Lathrop Consultores,
precisó que “este proyecto que abarca a toda la provincia de Marga Marga,
específicamente a establecimientos de alojamiento turístico y gastronomía, y pretende transferir a estas empresas buenas
prácticas en materia de turismo sustentable, considerando los tres ámbitos de
la sustentabilidad: económica, social y ambiental. Vamos a transferir temas
prácticos para que los empresarios puedan incorporar herramientas y mejorar la
gestión de sus negocios”.
Finalmente, el Seremi de Economía, Omar Morales
recalcó que “uno de los pilares de desarrollo económico de la región de
Valparaíso es el turismo, y justamente lo que ocurre en la provincia de Marga
Marga es que tiene un tremendo potencial, que está dado por la marca Marga
Marga asociada al turismo, un turismo ecológico, de parajes naturales, que
además tiene la ventaja de estar muy cerca de Valparaíso, Viña del Mar y
Santiago. En la generación de lo que significa empoderar, potenciar y
desarrollar la industria turística local que está centrada en las pymes, es que
requieren acciones potentes, y en esta línea, lo que hoy día hemos iniciado,
este Nodo de Turismo Sustentable, tiene una tremenda potencialidad”.
OPINIÓN DE LOS PARTICIPANTES
Respecto a las expectativas de los participantes
sobre la iniciativa, Manuel Bravo, del restorán ‘El Campito’ de Villa Alemana,
sostuvo que “cuando me ofrecieron la oportunidad de estar en este programa me
dio mucho gusto, porque creo que siempre existe la necesidad de estar informándonos
sobre alternativas que tenemos para mejorar lo que estamos haciendo,
proyectarnos a futuro y mejorar la atención del público”.
Una opinión similar dio a conocer Beatrir Zahr, de
‘El Parador de Betty’ de Olmué: “Es un proyecto bastante interesante en el que
espero tener más sustentabilidad y atraer una mayor cantidad de personas a mi
negocio. Nos sirve para saber más acerca de cómo manejar nuestros negocios”.
Esta iniciativa apunta a potenciar la industria
turística que se encuentra en crecimiento en la zona, siendo la sustentabilidad
un factor clave de competitividad.